Kath. Kirchengemeinde Mariä Himmelfahrt Melsungen

Tel.: (0 56 61) - 2659
Fax.: (0 56 61) - 9 290 290

Corona und Sonntagsgottesdienste; ab den 31.12.2021 gilt die 2G - Regel

Ab Freitag, den 31.12.2021 gilt in unseren Kirchen in Spangenberg, Guxhagen und Melsungen die 2G - Regel. Bitte bringen Sie zu den Gottesdiensten Ihren Impfnachweis sowie den Personalausweis mit. Unsere Ordner werden den Impfstatus vor den Kirchen prüfen. Im Voraus vielen Dank für Ihr Verständnis.

Wir bitten nach wie vor um Anmeldung für den Sonntagsgottesdienst in der Woche vor dem jeweiligen Sonntag im Pfarrbüro, Tel.: 2659 oder unter der E-Mail-Adresse:

Pfarrbuero@katholische-kirche-melsungen.de

Selbstverständlich können Sie sich bereits jeweils am Sonntag für den darauffolgenden Sonntag bei den Ordnerinnen/Ordnern anmelden.

Falls Sie sich angemeldet haben, können aber plötzlich nicht mehr an der heiligen Messe teilnehmen, bitten wir Sie, sich auf dem gleichen Weg wieder abzumelden. Dies gibt uns die Möglichkeit, die frei gewordenen Plätze mit anderen Besuchern zu füllen.

Sollten Sie aus irgendwelchen Gründen nicht angemeldet sein und trotzdem kommen, melden Sie sich bitte bei den Ordnern an der linken Eingangstür zur Kirche. Dort müssten Sie gegebenenfalls ein wenig warten um zu sehen, ob es noch freie Plätze gibt. Die Ordner, die darauf achten müssen, dass die vorgeschriebene Höchstzahl an Personen nicht überschritten wird, werden ihr Bestes tun.

Bitte kommen Sie bis spätestens 10:25 zur Kirche, damit die Ordner die Möglichkeit haben, falls Sie nicht erschienen sind, noch weitere Besucher zu verteilen, da wir ja möglichst allen Interessierten die Gelegenheit bieten wollen, den Gottesdienst mitzuerleben.

Das Tragen einer medizinischen Maske (OP-Maske oder FFP2-Maske) ist beim Betreten bis zum Verlassen (während des gesamten Gottesdienst) erforderlich.

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis und Ihre Mithilfe.

Für den PGR

Dr. J. Sturm

Sonntag 12.12.2021; Aufnahme der neuen „Minis“ in die Reihe der Messdienerinnen und Messdiener

Hier geht es zu dem Bericht

Bye, bye Spirit in the Sky!

hier geht es zum Bericht

Weihnachtspfarrbrief 2021

Der Weihnachtspfarrbrief 2021 ist erstellt und liegt in der Kirche Melsungen zum Verteilen, auf den hinteren Tischen, bereit . Die Briefe sind nach Straßen sortiert. Wer bereit ist, beim Verteilen mitzuhelfen, ist eine große Hilfe beim Einsparen zusätzlicher Kosten. Schauen Sie, ob es Ihnen möglich ist, die eine oder andere Straße zum Verteilen mitzunehmen:

Allen, die dabei mitmachen, ein herzliches

„Vergelt´s Gott!“

Sternsingeraktion im Januar 2022

Sternsingeraktion in unserer Gemeinde

Nachdem beim letzten Mal die Sternsinger nicht an die Türen Ihrer Häuser und Wohnungen kommen konnten, hoffen wir, dass es dieses Jahr wieder möglich sein wird. Geplant ist, dass sich Familien unserer Gemeinde am Sonntag, den 09.01.2022 auf den Weg machen und den Segen der Heiligen Nacht zu Ihnen nach Hause bringen.

7.11.2021; Firmung in unserer Kirche

Seit dem 7. September bereiteten sich Jugendliche unserer Gemeinde wöchentlich auf das Sakrament der Firmung vor. In den Treffen standen Themen wie „Gemeinschaft“, „Ich“, „Gott – Gottesbeziehung“, „Jesus-wie ich ihn sehe“, „Firmung – Hl. Geist“ „Sünde und Vergebung“ im Mittelpunkt. Am 7. November war es dann so weit und 18 Firmbewerber empfingen durch Prälat Prof. Dr. Werner Kathrein die Firmung.

Ernte Dank 2021 in unserer Gemeinde

hier geht es zum Bericht -->

Heizen von Kirchenräumen während der Corona-Pandemie

Für die Kirchenräume der Kath. Kirchen Mariä Himmelfahrt Melsungen, St. Elisabeth Spangenberg und St. Michael Guxhagen werden zum Heizen der Räume folgende Maßnahmen realisiert:

* Die Grundtemperatur der Kirchenräume wird auf 12 °C eingestellt.

* 2,5 Stunden vor Gottesdienstbeginn wird der Kirchenraum auf 16-17 °C aufgeheizt.

* Heizungen, die die Wärme an einzelnen Stellen in den Raum einbringen,

werden bereits ca. 20 Minuten vor dem Gottesdienst ausgeschaltet.

* Die Fenster und Türen bleiben während des Gottesdienstes verschlossen.

Jede punktuelle Wärmeeinbringung führt zu Luftbewegungen, die vermieden werden sollten.

* Die Kirchen werden nach dem Gottesdienst kurz aber gründlich gelüftet.  Das

Lüften sollte nur kurz erfolgen, damit die relative Raumluftfeuchte nicht unter 50 %

absinkt, um das Inventar nicht zu schädigen.

Dies kann beispielsweise durch eine Querlüftung oder weit geöffnete Türen erfolgen.

* Während des Gottesdienstes wird nicht gelüftet und nicht geheizt, da dies zu starken Luftbewegungen führt.

Weihwasserspender

Die hygienischen Auflagen seit Ausbruch der Corona-Pandemie ließen es nicht mehr zu, dass Weihwasser in den Becken am Eingang der Kirchen zur Verfügung steht. Daher hat der Verwaltungsrat beschlossen, hygienisch einwandfreie Weihwasserspender zu erwerben und den Gläubigen zur Verfügung zu stellen, nachdem ja mehrere Anfragen von Mitgliedern unserer drei Kirchen an uns herangetragen worden waren, die das Weihwasser sehr vermissten, weil es, völlig zu Recht, ihrer Meinung nach untrennbar mit dem Besuch der Kirche verbunden sei.

Am letzten Sonntag, dem 26. Juli, konnten die Besucherinnen und Besucher in unseren Kirchen zum ersten Mal die Weihwasserspender "testen". Die uns gegenüber geäußerten Meinungen waren durchgehend positiv.

Die Bedienung des Weihwasserspenders ist ganz einfach:

- Hand unter den Auslaufhahn halten

- Fußpedal ein Mal betätigen

- sich mit dem aufgefangenen Wasser bekreuzigen.

Dr.Jochen Sturm

Seelsorgeteam