Integrative Kindertagesstätte

Fax.: (0 56 61) - 92 90 29 6

Berichte aus der Gemeinde / Aktuelles

Corona und Sonntagsgottesdienste

Wir bitten nach wie vor um Anmeldung für den Sonntagsgottesdienst in der Woche vor dem jeweiligen Sonntag im Pfarrbüro, Tel.: 2659 oder unter der E-Mail-Adresse:

Pfarrbuero@katholische-kirche-melsungen.de

Selbstverständlich können Sie sich bereits jeweils am Sonntag für den darauffolgenden Sonntag bei den Ordnerinnen/Ordnern anmelden.

Falls Sie sich angemeldet haben, können aber plötzlich nicht mehr an der heiligen Messe teilnehmen, bitten wir Sie, sich auf dem gleichen Weg wieder abzumelden. Dies gibt uns die Möglichkeit, die frei gewordenen Plätze mit anderen Besuchern zu füllen.

Sollten Sie aus irgendwelchen Gründen nicht angemeldet sein und trotzdem kommen, melden Sie sich bitte bei den Ordnern an der linken Eingangstür zur Kirche. Dort müssten Sie gegebenenfalls ein wenig warten um zu sehen, ob es noch freie Plätze gibt. Die Ordner, die darauf achten müssen, dass die vorgeschriebene Höchstzahl an Personen nicht überschritten wird, werden ihr Bestes tun.

Bitte kommen Sie bis spätestens 10:25 zur Kirche, damit die Ordner die Möglichkeit haben, falls Sie nicht erschienen sind, noch weitere Besucher zu verteilen, da wir ja möglichst allen Interessierten die Gelegenheit bieten wollen, den Gottesdienst mitzuerleben.

Das Tragen einer medizinischen Maske (OP-Maske oder FFP2-Maske) ist beim Betreten und Verlassen sowie beim Kommuniongang erforderlich.

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis und Ihre Mithilfe.

Für den PGR

Dr. J. Sturm

Caritas - Sonntag am 19. September 2021

Das machen wir gemeinsam

Aufruf der Bischöfe zum Caritas - Sonntag am 19. September 2021

Ergebnis der Ergänzungswahl zum Verwaltungsrat am 19. und 20.06.2021

Die am 19 und 20.06.2021 in Spangenberg, Guxhagen und Melsungen durchgeführte Ergänzungswahl zum Verwaltungsrat der Katholischen Kirchengemeinde Mariä Himmelfahrt brachte folgendes Ergebnis:

Gewählt wurden:

Theodor Goeb                87 Stimmen

Elfriede Stelzig               73 Stimmen

Dr. Jochen Sturm           57 Stimmen

Ersatzmitglieder in nachstehender Reihenfolge:

Madeleine Iber                39 Stimmen

Hans-Gerd Schick          27 Simmen

Winfrid Mathes  (Vorsitzender Verwaltungsrat)

Fronleichnam – Hochfest des Leibes und Blutes Christi

Am Donnerstag, den 3. Juni feierte unsere Gemeinde das Hochfest Fronleichnam mit einem festlichen Gottesdienst. Der mit Feld-und Wiesenblumen geschmückte Innenaltar lud alle Gottesdienstbesucher ein, sich an dem geschenkten Überfluss der Schöpfung Gottes zu erfreuen.

Zu festlicher Musik zog Pfarrer Joseph mit der Monstranz durch die Kirchengänge, da eine Prozession durch die Straßen der Stadt noch nicht möglich war.

Gemeindereferentin Kerstin Erler

Heizen von Kirchenräumen während der Corona-Pandemie

Für die Kirchenräume der Kath. Kirchen Mariä Himmelfahrt Melsungen, St. Elisabeth Spangenberg und St. Michael Guxhagen werden zum Heizen der Räume folgende Maßnahmen realisiert:

* Die Grundtemperatur der Kirchenräume wird auf 12 °C eingestellt.

* 2,5 Stunden vor Gottesdienstbeginn wird der Kirchenraum auf 16-17 °C aufgeheizt.

* Heizungen, die die Wärme an einzelnen Stellen in den Raum einbringen,

werden bereits ca. 20 Minuten vor dem Gottesdienst ausgeschaltet.

* Die Fenster und Türen bleiben während des Gottesdienstes verschlossen.

Jede punktuelle Wärmeeinbringung führt zu Luftbewegungen, die vermieden werden sollten.

* Die Kirchen werden nach dem Gottesdienst kurz aber gründlich gelüftet.  Das

Lüften sollte nur kurz erfolgen, damit die relative Raumluftfeuchte nicht unter 50 %

absinkt, um das Inventar nicht zu schädigen.

Dies kann beispielsweise durch eine Querlüftung oder weit geöffnete Türen erfolgen.

* Während des Gottesdienstes wird nicht gelüftet und nicht geheizt, da dies zu starken Luftbewegungen führt.

Sonntag 4.Oktober 2020, Erntedank in unserer Gemeinde

Selber Frucht bringen: Das teilen, was uns geliehen ist: Zeit, Geld, Fähigkeiten.

Verständnis, Mitgefühl. Früchte bringen, die anderen nutzen.

Für Früchte danken, die mir geschenkt sind. So Erntedank feiern.

Weihwasserspender

Die hygienischen Auflagen seit Ausbruch der Corona-Pandemie ließen es nicht mehr zu, dass Weihwasser in den Becken am Eingang der Kirchen zur Verfügung steht. Daher hat der Verwaltungsrat beschlossen, hygienisch einwandfreie Weihwasserspender zu erwerben und den Gläubigen zur Verfügung zu stellen, nachdem ja mehrere Anfragen von Mitgliedern unserer drei Kirchen an uns herangetragen worden waren, die das Weihwasser sehr vermissten, weil es, völlig zu Recht, ihrer Meinung nach untrennbar mit dem Besuch der Kirche verbunden sei.

Am letzten Sonntag, dem 26. Juli, konnten die Besucherinnen und Besucher in unseren Kirchen zum ersten Mal die Weihwasserspender "testen". Die uns gegenüber geäußerten Meinungen waren durchgehend positiv.

Die Bedienung des Weihwasserspenders ist ganz einfach:

- Hand unter den Auslaufhahn halten

- Fußpedal ein Mal betätigen

- sich mit dem aufgefangenen Wasser bekreuzigen.

Dr.Jochen Sturm

Seelsorgeteam

Verwaltungsrat

Die DPSG Melsungen

Gottesdienste im TV und Internet

Gottesdienste  Livestream Bistum Fulda / TV HIER

Save the date

Termin Online-Treffen im Pastoralverbund:

Es findet am Mittwoch, 22.09.2021, 20 Uhr statt und wird über die Plattform "Zoom" durchgeführt.

Hier geht es zu den aktuellen Infos:

Hier geht es zu den Anmeldecode

Neueröffnung Dommuseum Fritzlar

Wallfahrt der Generationen nach Lourdes vom 5. - 11 Okober; Leider mussten wir nun die schwere Entscheidung, in Absprache mit den Bistümern Limburg und Mainz, treffen und die Wallfahrt absagen. In Anbetracht auf die aktuellen Corona-Zahlen, besonders in Frankreich und Umgebung, sehen wir uns gezwungen, die Reise frühzeitig zu stornieren.