Tagesausflug des Kirchenchor am 20.08.2017

Unser diesjährige Tagesausflug geht in die historische Fachwerkstadt Höxter sowie zum Kloster Corver - Weltkulturerbe!  Eingeladen ist jeder, der einen wunderbaren Tag verbringen möchte.  ....

Tagesausflug des Kirchenchor 2016

Herzlich willkommen zu unserem Reiseziel Eisenach-Wartburgstadt, Martin Luther, Richard Wagner, Johann Wolfgang von Goethe und Johann Sebastian Bach verweilten gerne in dieser herrlichen Gegend. Auch Sie werden sich dort wohl fühlen.

Weihnachtskonzert 2015

Liebe Gemeindemitglieder und Leser dieser Zeilen,

es gehört zur guten alten Tradition, dass zu besonderen feierlichen Anlässen, wie z. B. Ostern und Weihnachten der Chor einer Kirchengemeinde die Heilige Messe mit dem Gesang bereichert.
So ist auch die kath. Kirchengemeinde Mariae Himmelfahrt in Melsungen in der Lage, schon über Jahrzehnte einen eigenen Chor zu stellen.
Der Chor setzt sich zum gegenwärtigen Zeitpunkt aus folgenden Sängerinnen und Sängern zusammen:

Chorleiter: Alwin Langstein

Bass: Fischer, Gerhard
Hoffmann, Dr. Johann
Wagner, Otto

Alle Sängerinnen und Sänger mit dem Chorleiter Alwin Langstein sind bemüht, die zahlreichen Zuhörer mit dem Gesang zu erfreuen. So treffen wir uns jeden Montag um 19.00 Uhr in unserem Pfarrsaal, um die traditionellen Kirchenlieder einzuüben. In unserem Chor singen so fantastische Stimmen, dass wir auch die „Lateinische Messe“ präsentieren können.
Auch unterhaltsame und fröhliche Lieder gehören zu unserem Repertoire, so dass wir schon viele Auftritte außerhalb unserer eigenen Kirche hatten. So konnten wir auch auf Sängerfesten, wie z. B. in der Körler Berglandhalle , beim Heimatfest und bei anderen großen Veranstaltungen auftreten. Es ist schön, wenn wir unsere Kirchengemeinde mit gelungenen Auftritten vor so großem Publikum vertreten dürfen.
Wir selbst veranstalten jedes Jahr unser Advents- und Weihnachtskonzert, das stets viele Zuhörer in unsere Kirche lockt. Dass unsere Kirche dann immer sehr gut besucht ist, darüber freuen sich alle Aktiven, denn es bereitet ganz einfach Freude, vor vielen musikbegeisterten Gästen singen zu dürfen. Und wenn wir für unseren Gesang Beifall erhalten, macht es uns froh und glücklich und zeigt, dass unser stetiges Üben mit dem Ziel, immer wieder neue Lieder zu präsentieren, auch anerkannt wird.
Im Sommer wird jedes Jahr abwechselnd mit der evangelischen Kirche zu einer stimmungsvollen Serenade eingeladen, die mit einem gemütlichen und unterhaltsamen „Miteinander“ erst viele Stunden nach dem Konzert ausklingt.
So pflegen wir in Melsungen die ökumenische Zusammenarbeit.
Selbstverständlich darf auch die Geselligkeit nicht zu kurz kommen, denn wir sind eine „verschworene Gemeinschaft“ , sie stets zusammen hält.
Wir besuchen gemeinsam Karnevalsveranstaltungen, essen gut bei Schlachtefesten usw.
Jedes Jahr gehen wir mit unseren Familienangehörigen auf „große Reise“. Dabei begleiten uns viele „Fans“, so dass der Reisebus mit 63 Plätzen stets ausgebucht ist. Es ist immer wieder ein „Highlight“, wenn wir auf unseren Fahrten in bekannten und großen Kirchen als Gastchor die Hl. Messe mitgestalten dürfen.
Einige Ziele möchte ich kurz nennen, wo wir aufgetreten sind, so z. B. im Würzburger Dom, Mainzer Dom, Paderborner Dom, Fuldaer und Fritzlarer Dom und vor allem – im wunderschönen und weltbekannten Kölner Dom. Was war das für eine große Ehre und besondere Freude, in diesen prächtigen Gotteshäusern singen zu dürfen. Dort die „Lateinische Messe“ zu singen, das ist ganz einfach eine Grundvoraussetzung für unser Auftreten.
Unsere Ausflugsfahrten führten uns aber auch an den Rhein, nach Heidelberg, Limburg und Marburg,
Münster, in die Rhön, in die neuen Bundesländer wie z. B. nach Erfurt oder in das Eichsfelder Land.
Die Stimmung auf unseren Fahrten ist ganz einfach fantastisch. So pflegen wir auch unsere gute Kameradschaft und das stetige „füreinander da zu sein“.
Und wie das heutzutage bei jedem Chor so üblich ist, werden auch bei uns „neue Stimmen“ gesucht.
Wir laden Sie recht herzlich ein, an einem Montag um 19.00 Uhr in unseren Pfarrsaal zu kommen.
„Schnuppern“ Sie doch mal bei unserer Probe rein, vielleicht finden Sie Gefallen, Mitglied in unserem Chor zu werden. Wir werden Ihnen ein „herzliches Willkommen“ in unserer Gemeinschaft bereiten. Sie werden diesen Schritt sicher nicht bereuen, denn es macht ganz einfach Spaß, zu Ehren Gottes singen zu dürfen.
Mit diesen Worten habe ich versucht, Ihnen unseren Chor „näher“ zu bringen, damit Sie einen kleinen Einblick in unsere „tolle“ Gruppe erhalten und uns nicht nur in unserer Kirche singen hören.
Allen Gemeindemitgliedern, unseren „Fans“ und allen Bekannten wünsche ich eine stabile Gesundheit und weiterhin Freude und nur Gutes im täglichen Leben.
Möge Gottes Segen Sie begleiten auf allen Wegen

Ihr katholischer Kirchenchor Melsungen
Anne Wiegand
(1. Vorsitzende)

Bilder Weihnachtskonzert 2015

Kirchenchor

Der Kirchenchor mit seinem Chorleiter Alwin Langstein besteht seit mehr als 50 Jahren.

Die Mitglieder des Kirchenchores gestalten verschiedene Gottesdienste an Sonn- und Feiertagen, Mai- und Rosenkranzandachten sowie das Fronleichnamsfest mit sakralem Gesang festlich mit.

Jeden Sommer veranstaltet die Chorgemeinschaft einen Serenadenabend. Bei dem ebenfalls alljährlichen Adventskonzert wirken auch andere Chöre und Musikgruppen mit.

Tradition haben unsere gemeinsamen Wanderungen wie auch die Jahresausflüge im Sommer. Reiseziele waren in den letzten Jahren u.a. Köln, Mainz, Bamberg, Hildesheim, Erfurt, Heidelberg, Paderborn oder auch ganz in der Nähe Fulda. Gelegentlich gestalteten wir an diesen Zielorten auch musikalisch die Gottesdienste mit einer lateinischen Messe mit.

Zielgruppe:
Alle, die Spaß am Singen haben.

Regelmäßige Chorproben:
Montags, 19.00 Uhr